+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Новости
Новый тип коронавирусной инфекции COVID-19 заставил каждого задуматься о своем здоровье и соблюдении основных правил личной гигиены и г...
Приглашаем вас посетить 22-ю Международную выставку оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической ...
Каковы симптомы заболевания? Повышеннаятемпература Чихание Кашель ...
Профессиональный клининг в кризисные времена
опубликовано: 02-12-2015

Клининговая отрасль подошла к очередной ежегодной выставке в Москве в неоднозначном состоянии. В принципе, можно говорить о том, что существующие в данный момент тенденции носят разнонаправленный характер: с одной стороны, многие компании столкнулись в условиях экономического спада с необходимостью предлагать клиентам более экономичные решения, стараясь при этом сохранить или не слишком уронить прежний «докризисный» уровень качества. Особенно нетривиальной задачей в этом процессе стало информирование клиентов о преимуществах профессионального подхода для недопущения возврата к прежним «низкобюджетным», частенько не имеющим никакого отношения к поддержанию чистоты и гигиены, практикам.
 
С другой стороны, набирает обороты процесс «профессионализации» отрасли, в том числе, путём внедрения нового национального стандарта ГОСТ Р 51870–2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Общие технические условия», который впервые в нашей стране определяет терминологию отрасли, виды и технологии уборочных работ, содержит методику контроля качества уборки, образцы технологических карт и другой документации. Кроме того, клининговые компании, всё больше осваивая рынок профессиональных услуг для пищевых предприятий, обязаны при тесном взаимодействии с заказчиками обеспечить соблюдение требований отраслевых СанПиНов и технических регламентов Таможеного союза, в частности ТР ТС 021/2011 «О пищевой безопасности».
 
Данный документ обязывает все предприятия пищевого профиля внедрить программу HACCP, в которую в качестве одной из предварительных обязательных мероприятий входит и санитарная программа. С февраля текущего года органы Роспотребнадзора начали осуществлять контроль действующих процедур, в основе которых лежат принципы HACCP. И клининговые компании, и сотрудники пищевых предприятий, осуществляющие санитарно-гигиенические мероприятия, должны учитывать это при разработке сервис-планов, выборе инвентаря, оборудования и профессиональных моюще-дезинфицирующих средств. Приоритетными поставщиками для пищевых предприятий являются производители, у которых система менеджмента сертифицирована не только по стандарту ИСО 9001, но и ИСО 22000
 
Впрочем, у каждого явления есть и обратная сторона: сопутствующая спаду «высокая волатильность» рубля отчасти сыграла за российского производителя и, в некоторых случаях привела к тому, что продукция их стала более привлекательной при сравнении с привязанной к евровалюте импортной продукцией, часто не сильно (или вообще не) уступая ей в качестве.
 
В целом можно говорить о том, что НПФ Химитек рассматривает происходящие в отрасли процессы с точки зрения новых вызовов и новых возможностей. Являясь членом АРУК (Санкт-Петербург), «Химитек» принимает активное участие в обсуждении новых стандартов и информировании участников рынка об имеющемся опыте, в том числе, при тесном взаимодействии с Роспотребнадзором. Именно этой теме и была посвящена значительная часть программы конференции «Организация санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевого профиля с учётом принципов ХАССП. Подготовка предприятия к контролю со стороны Роспотребнадзора», которую провела НПФ Химитек в первый день выставки CleanExpo Moscow 2015. 

В рамках мероприятия представитель Роспотребнадзора Елена Григорьева рассказала участникам о процессе контроля действующих процедур на основе принципов ХАССП со стороны надзорного ведомства. Председатель правления АРУК Санкт-Петербург, генеральный директор НПФ Химитек, д.х.н. Вера Ушакова поделилась секретами организации санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях пищевого профиля и общественного питания в соответствии с требованиями ХАССП.
Круглый стол «ХАССП в вопросах и ответах». А представители НПФ Химитек и компании «Метлана» предложили способы оптимизации финансовых затрат на проведение санитарно-гигиенических мероприятий при сохранении качества проведения уборочных работ и повышения санитарной безопасности предприятия с использованием современных технологий уборки. Обсудить услышанное участники смогли во время круглого стола «ХАССП в вопросах и ответах».
 


Автор: Арсений Ушаков,  зам. директора по развитию НПФ ХИМИТЕК