+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Новости
ТОП-5 зон на производственном предприятии, которые скажут о вас как о заботливом работодателе Сегодня очевидно, ч...
Объем рынка клининговых услуг составил 380 миллиардов рублей Объем рынка клининговых услуг по итогам 2018 года на основе...
Ученые назвали самое грязное место в самолетах Если бы вас спросили, какое место в самолете вы считаете самым грязным, то что бы вы от...
Переработкой отходов будет заниматься специальная служба
опубликовано: 18-08-2014

Газета «Известия» сообщила, что скоро переработкой отходов будет заниматься специально создаваемая для этого служба. Как считают участники рынка, в сфере переработки отходов, а также вторичных ресурсов грядут кардинальные перемены. Минстрой намерен в ближайшее время внести на рассмотрение правительства РФ пакет соответствующих поправок. В них предлагается добавить изменения в федеральные законы «Об отходах потребления и производства» и «О техническом регулировании». Кроме того, на рассмотрение правительства поступит проект, в котором рассматривается создание новой федеральной службы, которая будет заниматься регулированием рынка вторичных ресурсов и переработки отходов. Называться новая служба будет Росвторресурс. В соответствии с проектом, новая федеральная служба должна взять на себя полномочия Минприроды в сфере регулирования рынка переработки вторичных ресурсов.

Согласно сообщению, поступившему от Санкт-Петербургской Ассоциации операторов, занимающихся проблемами утилизации отходов и принимавших участие в разработке данного проекта, к концу текущего года планируется создать специальный орган, который будет функционировать в виде федеральной службы. Однако уже сейчас изменения, которые предполагается внести в федеральное законодательство, согласованы с российским премьер-министром. По словам главы ассоциации Юрия Рябичева, создание такого специального органа в настоящий момент находится на стадии окончательной доработки. Профильные министерства вносят в проект свои изменения — в частности, это относится к Минприроды. В соответствии с требованиями нового законопроекта, рассказывает Юрий Рябичев, полномочия в сфере регулирования рынка вторичных ресурсов и переработки отходов должны будут перейти непосредственно к участникам рынка.

Первый проект закона был внесён в Госдуму на рассмотрение ещё в 2009 году. Однако в том законопроекте не предполагалось создания специальной федеральной службы. В нём тогда предлагалось полномочия в области регулирования рынка отходов передать в ведение одного из объединений операторов, занимающихся работой с отходами. В 2009 году законопроект Госдумой был отправлен на доработку. 

По мнению господина Рябичева, создание специальной федеральной службы будет более правильным. В обязанности Минприроды входит решение вопросов, связанных с охраной природы, но не с переработкой отходов. По его словам, в советские времена существовала служба, курировавшая подобные вопросы. Это был Госснаб. Однако в настоящее время практически некому объединить участников рынка переработки отходов, от производителей продуктов до переработчиков мусора. 

В проект закона о новой федеральной службе вносил поправки также Минстрой. Как отмечают в этом ведомстве, на неправомерность совмещения Минприродой обеих функций обращал в своё время внимание также президент РФ. Сюда относится и размещение отходов в природной среде, и технологический цикл их переработки. По словам Дмитрия Тукнова, возглавляющего экспертный совет Минстроя РФ по развитию рынка и инженерной структуры в сфере переработки отходов, за второй цикл в настоящий момент у нас не отвечает практически никто. К тому же учёта производимых отходов также не ведётся. Это одна из причин, по которой создание подобной специальной службы сейчас необходимо, как, например, было необходимо создание федеральной службы, регулирующей алкогольный рынок.

Президентом поручения по созданию службы, регулирующей рынок переработки ресурсов, были около шести лет назад — ещё в 2008 году. Для реформирования отрасли тогда же была создана специальная межведомственная рабочая группа, которой было поручено совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами. Нынешние поправки предусматривают дополнение статей, касающихся переработки отходов, закреплением специальными требованиями при работе с отходами полномочий местных органов самоуправления. Требования будут относиться к производителям товаров, которые будут обязаны заключать договоры на вывоз отходов и утилизацию.

Как задумали разработчики проекта, производители отходов станут более активно перерабатывать ресурсы, а это, в свою очередь, улучшит экологическую ситуацию в стране и уменьшит импорт ресурсов. Согласно приводимым Тукновым данным, сегодня российские мусороперерабатывающие предприятия способны обработать до 60% отходов, производимых в стране. Но фактически в новую продукцию превращается всего от 2 до 5% вторичного сырья. 

По его словам, цена самой продукции должна снизиться и для потребителя, и для производителя, который использует в производстве вторичные ресурсы. Например, две трети от стоимости всего продукта составляет сегодня цена стеклянной бутылки. Технико-экономические показатели производства также может улучшить использование вторичных ресурсов. Удельные капиталовложения можно таким образом уменьшить в 10-25 раз. Это будет способствовать повышению фондоотдачи. Кроме того, энергоёмкость снизится в несколько раз. При замене первичного сырья на вторичное экономия энергии составляет:

-по стеклу — на 60%
-по бумаге — на 70%
-по стали — на 75%

Трудозатраты и водопотребление снизятся не менее чем в полтора раза. При этом исключаются все затраты, которые сейчас связаны с добычей, транспортировкой и подготовкой первичного сырья. 

Поправки и предложения, разработанные Минстроем и межведомственной комиссией, были также отправлены в Минприроды. Со своей стороны, в данном ведомстве не считают, что в кардинальных изменениях законодательства, так же как и в создании специальной федеральной службы имеется необходимость. Как пояснили в пресс-службе Минприроды, на сегодняшний день имеется государственный кадастр отходов, содержащий федеральный классификационный каталог отходов. Также имеется Государственный реестр объектов, где размещаются отходы, и специальный банк данных, содержащий всю информацию о разных видах отходов, их обезвреживании и технологиях их переработки и использования. 

Руководством НОСОО (Национального объединения саморегулируемых организаций, которые являются операторами по обращению с отходами), в адрес администрации президента также были направлены предложения по созданию специального федерального органа — Росвторресурса. Глава «Росэкопро» Андрей Умников, который является первым заместителем председателя НОСОО, отметил, что переработка промышленных отходов даст возможность увеличить ресурсную базу промышленности в 2-2,3 раза. По оценкам экспертов НОСОО, сейчас среди всех отходов производства в стране доля отходов промышленного характера составляет свыше 97%.