Роспотребнадзор сообщил, что после вступления 01.03.2022 поправок к закону 99-ФЗ, лицензию на дезинфекционную деятельность придётся получать всем организациям и ИП, оказывающим услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Среди мероприятий профилактической дезинфекции числится и генеральная уборка с применением дезсредств.
Поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», предполагающие введение лицензии на дезинфекционную деятельность были внесены Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в сентябре 2021 г.. После вступления в силу 01.09.2021 нового Положения о лицензировании медицинской деятельности, в рамках которой регулировалась дезинфектология, нормативными актами, определяющими требования к проведению денизинфекционных мероприятий, на данный момент являются Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.3686-21 и санитарные правила для объектов, используемых при ведении различных видов деятельности.
«В ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезинвазия), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий», — говорится в санитарных нормах.
Одним из мероприятий профилактической дезинфекции является уборка помещений с применением дезсредств, проведение которой стало особенно необходимо в условиях осложнения санитарно-эпидемической обстановки. Помимо выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), предприниматели должны соблюдать и требования санитарных правил. Так, в туалетах всех общественных объектов уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. В отелях обязательна дезинфекция заселённых номеров (ежедневно) и после каждого выезда проживающих, а мест общего пользования — не реже одного раза в месяц. Каждый день необходимо проводить уборку с дезсредствами и всех помещений спортивных объектов, а в кафе и ресторанах это нужно делать по окончании рабочей смены или каждые 6 часов.
Проводить профилактическую дезинфекцию в соответствии с санитарными нормами на своих объектах обязаны все хозяйствующие субъекты собственными силами (обученный персонал) или с привлечением сторонних организаций. Учитывая, что ежедневная и генеральная уборка коммерческих помещений в большинстве случаев выполняется клининговыми компаниями, профессиональные уборщики также участвуют в санитарно-противоэпидемических мероприятиях в виде профилактической дезинфекции, используя в своей работе дезинфицирующие средства.
При этом Роспотребнадзор категоричен: неважно, проводят профилактическую дезинфекцию (генеральную уборку с дезсредствами) на объекте штатные сотрудники или сторонние организации, – через полгода без лицензии делать этого будет нельзя. «Формулировка пункта 59 ч. 1 ст. 12 проекта Федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не предполагает возможности ведения дезинфекционной деятельности без лицензии, а также разделения лицензирования работ по видам дезинфекции», — сообщили Веб-журналу InfoClean в Роспотребнадзоре.
Однако, есть и хорошие новости. Клининговым компаниям не придётся менять основной код ОКВЭД – они смогут получить лицензию на проведение дезинфекционных работ при условии, если код 81.29.1 будет числиться в дополнительных. Остальных требований к потенциальным соискателям (лицензиатам) Роспотребнадзор пока не раскрывает.
https://infoclean.su/novosti-klininga/rospotrebnadzor-zapretit-provodit-generalnuyu-uborku-bez-licenzii.html