+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Правительство планирует в 2022 году ограничить долю мигрантов в ФМ-компаниях
опубликовано: 24-09-2021

Правительство России намерено продлить ограничения по численности иностранных работников в компаниях, предоставляющих фасилити-услуги. Максимальная доля мигрантов в общем количестве сотрудников компаний с основными кодами ОКВЭД из группы 81 (деятельность по обслуживанию зданий и территорий) и 68.32 (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе) в 2022 году не должна превышать 70%. 
Этот норматив будет действовать второй год подряд в случае утверждения главой Правительства М. Мишустиным проекта постановления «Об установлении на 2022 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»
ФМ-компании до 1 января 2022 г. должны будут привести численность используемых иностранных работников в соответствие с требованиями Постановления. То есть при необходимости им придётся прекратить трудовые и гражданско-правовые отношения с частью гастарбайтеров, чтобы уложиться в норматив.
«Основания прекращения трудового договора с иностранным работником в целях соблюдения требований, установленных Постановлением, предусмотрены пунктом 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ. А его увольнение допускается по любому из общих оснований, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, и оформляется в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, — говорится в разъяснениях Минтруда, предоставленных Веб-журналу InfoClean. — Основания расторжения гражданско-правового договора с иностранным работником на выполнение работ (оказание услуг) предусмотрены в ГК РФ: соглашение сторон (ст. 450), существенное изменение обстоятельств (ст. 451), прекращение на основании одностороннего отказа от исполнения договора заказчиком при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов (ст. 782)».
 
Допустимую долю иностранных работников, находящихся в России по трудовой визе или работающих по патенту, в предприятиях разных отраслей Минтруд устанавливает ежегодно с 2007 г. «для регулирования привлечения иностранной рабочей силы с учётом региональных особенностей рынка труда и приоритетного трудоустройства граждан России». Ограничения вводятся по решению Председателя Правительства РФ на основании п.5 ст. 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом «учитываются суммарная численность привлекаемых иностранных работников, общая безработица (по методологии Международной организации труда), мнение Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, оформленное в виде решения, а также осуществляется проверка того обстоятельства, что доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения и численности занятых в экономике не должна превышать уровня социальной напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации».

Как пояснили ИнфоКлину в Минтруда, постановления о допустимой доле иностранцев распространяются на тех работников, которые находятся на территории России на законных основаниях, независимо от того, заключили они с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). При этом ограничения действуют в отношении иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность как полное, так и неполное рабочее время.
В Министерстве труда и социальной защиты уточнили, что при расчёте допустимой доли иностранных работников ограничения не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно или временно проживают в РФ, получили вид на жительство или разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Кроме того, ограничительные требования не касаются высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии (государств — членов Евразийского экономического союза). Если иностранец является индивидуальным предпринимателем в России, то норматив по используемым гастарбайтерам рассчитывается только исходя из численности работников такого ИП.

Следить за соблюдением Постановления «Об установлении на 2022 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» и проводить соответствующие проверки будут сотрудники подразделений системы ФМС России и органов внутренних дел РФ. В случае нарушения действующих ограничений по любым причинам, в том числе, если превышение максимального норматива произошло по причине увольнения граждан Российской Федерации, работодатель и заказчик работ (услуг) как российский, так и являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть привлечён к административной ответственности по статье 18.17 КоАП РФ. В Кодексе об административных правонарушениях в таких случаях предусмотрены следующие виды наказаний: 
• для граждан — административный штраф в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; 
• для должностных лиц — от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; 
• для юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток;
• для иностранных граждан или лиц без гражданства — административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

 

https://infoclean.su/novosti-klininga/pravitelstvo-planiruet-v-2022-godu-ogranichit-dolyu-migrantov-v-fm-kompanijah.html