В 2019 году в Московской области мусор начнут собирать раздельно
опубликовано: 04-07-2018
Как заявил Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, Московский регион с начала 2019 года будет собирать мусор раздельно. Спецтехника будет собирать отдельно металл, бумагу, стекло и пластик. С этой целью мусоровозы будут утилизировать накопившийся мусор 1-2 раза в неделю.

В своем интервью «Москва.ру» Н. Розина, президент АНО и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», реализуемого в столице, рассказала, что важно понимать величину проблемы мусора в Московском регионе, а также необходимость раздельной утилизации мусора по всей РФ.
По подсчетам специалистов, ежегодно на человека приходится приблизительно 400 кг выброшенного мусора. За 15 последних лет в России резко возрос объем накопившихся твердых отходов. Каждый год скапливается 4 млрд. тонн нового мусора. Ежегодно мусорные свалки расширяют свои площади на 300 000 гектаров. В результате токсичные вещества, выделяемые мусорными полигонами, серьезно вредят здоровью людей. Но свыше 70% всех твердых мусорных отходов возможно подвергнуть вторичной переработке. В нашей стране только 9% твердых отходов идут на переработку.
Грамотное обращение с различным мусором предполагает сбор отходов раздельно, их дальнейшее захоронение или утилизацию. Но даже при раздельном сборе отходов необходимо соблюдать некоторые правила. Например, современные специальные контейнеры для раздельного сбора мусора должны быть расположены неподалеку от домов, школ, остановок общественного транспорта, магазинов и т.д. Такие емкости экологичны и безопасны для здоровья, так как они сухие и чистые, плотно закрываются и не распространяют неприятные запахи.
Обязательно должно быть налажено взаимодействие с пунктами сбора мусора, предназначенного для вторичной переработки, его дополнительной сортировки и прессования. На таких пунктах собранный мусор прессуется до необходимых размеров и отправляется на дальнейшую переработку.
Спрессованный мусор перерабатывают, а затем из этого сырья производят некоторые товары: современные ткани и пластиковые изделия из пластика, банки и бутылки, строительные материалы из стекла. Бумажный мусор вообще можно перерабатывать 8 раз.
Наталья Розина также отметила, что мнение о том, что в нашей стране мусорные свалки возникают хаотично из-за отсутствия современных полигонов, способных собирать и перерабатывать его надлежащим образом, ошибочно.
На сегодняшний день в Московской области уже насчитывается 20 заводов по переработке бумажных отходов, семь предприятий перерабатывают пластик, семь – стекло, 32 завода перерабатывают металлический мусор, 16 предприятий работают с электронным ломом. Все эти предприятия берут на себя переработку существенного объема мусора, чем, несомненно, вносят огромный вклад в экологию Подмосковья. Но, к сожалению, пока для переработки мусора на надлежащем мировом уровне этого недостаточно.
По всей стране сегодня насчитывается около 1000 заводов по переработке мусора. Но сами предприниматели и инвесторы сообщают, что отсутствие отлаженной системы сбора различного мусора и подготовки необходимого объема сырья для переработки дальнейшую работу с отходами существенно усложняет. Чтобы механизм переработки отходов заработал слаженно по всей России, нужно использовать эту систему повсеместно.
Введение системы раздельного сбора мусора в Московском регионе должно привлечь дополнительные инвестиции и заинтересовать предпринимателей. Кроме того, экологическая обстановка также существенно улучшится.