+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Новости
Новый тип коронавирусной инфекции COVID-19 заставил каждого задуматься о своем здоровье и соблюдении основных правил личной гигиены и г...
Приглашаем вас посетить 22-ю Международную выставку оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической ...
Каковы симптомы заболевания? Повышеннаятемпература Чихание Кашель ...
Определены профессиональные требования к менеджерам и технологам клининговых компаний
опубликовано: 20-10-2016

Приказом N 507н от 13 сентября 2016 г. Минтруда утвердило профессиональный стандарт «СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКЕ», определяющий требования к менеджерам и технологам клининговых компаний, и вводящий наименования профессий для менеджмента в отрасли профессиональной уборки. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 27.09.2016г. и в ближайшее время вступит в силу, сообщили Веб-журналу InfoClean разработчики стандарта.

 По сравнению с первоначальной редакцией профстандарт претерпел существенные изменения, как в плане названия (первая версия «Профессиональный стандарт в области профессиональной уборки (клининга)»), так и в плане набора описываемых профессий. В окончательном виде вводимый документ прописывает требования к профессиональным качествам и навыкам только менеджеров клининговой компании (в старом проекте присутствовали и профессии линейного персонала), а также перечень знаний и объем их функциональных обязанностей.

Требования профстандарта предназначены для штатного персонала организаций, основными видами деятельности которых по ОКВЭД 2 являются:
81.21 Деятельность по общей уборке зданий;
81.22 Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая;
81.29 Деятельность по чистке и уборке прочая.

 Новый профессиональный стандарт «СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКЕ» вводит официальные наименования для профессий менеджмента клининговой компании:

Менеджер объекта профессиональной уборки,
Менеджер по продаже услуг профессиональной уборки,
Менеджер по качеству,
Технолог профессиональной уборки.

Смысл деятельности менеджмента среднего звена в области клининга заключается в организации и управлении процессами по поддержанию санитарного состояния объектов профессиональной уборки, сохранению и восстановлению эксплуатационных и эстетических свойств поверхностей.

 Согласно стандарту, в обязанности менеджеров клининговой компании, в зависимости от профессии, входит:

В то же время на плечах технолога клининговой компании полное технологическое обеспечение процессов профессиональной уборки:

 Чтобы в трудовой книжке клинингового менеджера стояла правильная запись с официальным наименованием профессии, он должен иметь среднее профессиональное образование. Рекомендуется также получать знания в рамках программ проф. переподготовки и повышения квалификации. К технологу в этом плане предъявляется больше требований: либо высшее профессиональное образование (бакалавриат), либо среднее профессиональное, но с опытом не менее одного года по организации работы на объектах профессиональной уборки.

Источник