+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Новости
Новый тип коронавирусной инфекции COVID-19 заставил каждого задуматься о своем здоровье и соблюдении основных правил личной гигиены и г...
Приглашаем вас посетить 22-ю Международную выставку оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической ...
Каковы симптомы заболевания? Повышеннаятемпература Чихание Кашель ...
Трудовые тенденции в московском клининге
опубликовано: 08-12-2013

Как показывает статистика, большинство сотрудников клининговых компаний Москвы – это мигранты из стран СНГ. Подавляющая часть – это персонал, который непосредственно занят на уборке объектов.

Данная ситуация объясняется несколькими факторами. Во-первых, труд клинера считается не слишком престижным в среде москвичей. Во-вторых, условия труда профессиональных уборщиков зачастую не устраивают жителей столицы. Имеется в виду физический труд, которым приходится заниматься всю рабочую смену. И наконец, заработная плата. Понятно, что очень высокой в данной сфере она быть не может, зато оплата труда около 20 тыс. рублей устраивает мигрантов.

Если вывести из штатного состава трудовых мигрантов, то администрациям клининговых компаний придется искать сотрудников в регионах. Но даже в этом случае зарплату придется увеличивать на 20-50%. Граждане Российской Федерации хорошо понимают, что «стоят» дороже.

В то же время, клининговые агентства уже столкнулись с необходимостью более активного набора граждан, имеющих российский паспорт, а также сотрудников славянской внешности. Дело в том, что уборку на режимных объектах могут проводить только резиденты РФ. А объекты, где имеется высокотехнологическое производство, медицинские центры и ряд торговых сетей хотят сотрудничать с представителями славянской национальности. Руководство данных объектов не смущает то, что подобные договоры на услуги клининга обойдутся им дороже.

Тенденции по подбору персонала в клининговых компаниях. Основная часть сотрудников клининговых агентств Москвы – трудовые мигранты.