+7 (499) 519-30-03
+7 (495) 727-80-51
admin@exp-clean.ru
Новости
ТОП-5 зон на производственном предприятии, которые скажут о вас как о заботливом работодателе Сегодня очевидно, ч...
Объем рынка клининговых услуг составил 380 миллиардов рублей Объем рынка клининговых услуг по итогам 2018 года на основе...
Ученые назвали самое грязное место в самолетах Если бы вас спросили, какое место в самолете вы считаете самым грязным, то что бы вы от...
Тройку победителей конкурса на лучшего клинера Москвы поздравит Сергей Собянин
опубликовано: 04-06-2014

Конкурс профессиональных уборщиков столицы, организуемый Департаментом торговли и услуг Москвы, пройдёт в середине июня этого года в Колледже №23. Каждая префектура города представит своего участника, который будет бороться за звание лучшего клинера Москвы. Приветствовать тройку победителей в рамках празднования Дня города будет мэр столицы Сергей Собянин.

Конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Мастер профессиональной уборки-2014» состоится на базе Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 в 18 июня 2014 года. Об этом говорится в распоряжении Департамента торговли и услуг города Москвы от 30.04.2014, утверждающем Положение о конкурсе в соответствии с мартовским постановлением Правительства Москвы и Президиума Московской федерации профсоюзов.

Целью Конкурса является повышение престижа труда клинеров и пропаганда достижений передовых технологий в клининге. Об этом Веб-журналу InfoClean рассказал зам. руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов. Соревнование ориентировано на уборку помещений образовательных учреждений. В качестве заданий клинерам предстоит отмывать поверхности и справляться с загрязнениями, идентичными по типу и номенклатуре тем, что встречаются в школах, детских садах и других учебных заведениях. По словам Александра Иванова, число участников предполагается по количеству префектур (11 — прим. редакции), но может быть и больше. «У нас есть идея расширить список за счет привлечения членов клининговых НКО. В каком-то смысле это конкурс между префектурами, но по сути — соревнование конкретных профессионалов клининга, которые эти административные округа представляют, работая на их территории», — поделился он с ИнфоКлином.

На базе Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента в середине июня пройдёт финальный этап конкурса, в котором примут участие клинеры, победившие в отборочных соревнованиях, проведённых префектурами до 26 мая этого года. «Выбор победителей Конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний, продемонстрированных участниками Конкурса в соответствии с квалификационными требованиями профессии, нормами и правилами работы организаций потребительского рынка и услуг», — говорится в Положении о проведении клинингового соревнования (имеется в распоряжении Веб-журнала InfoClean)

По итогам соревнования московских клинеров будут определены участники, занявшие три призовых места, а также победители в номинациях «За стремление к совершенству» и «За применение новых технологий в клининге». Кроме того, будут отмечены «Самый молодой участник» и конкурсант, номинированный «За преданность профессии». «Выбор самого опытного и самого молодого участника профессионального конкурса — неизменная традиция «Московских мастеров»», — рассказали Веб-журналу InfoClean в Оргкомитете конкурса.

Как сообщил ИнфоКлину зам. руководителя Департамента торговли и услуг столицы, приветствовать тройку победителей конкурса «Мастер профессиональной уборки — 2014» вместе с призёрами других категорий конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в торжественной обстановке в рамках празднования Дня города будет мэр Москвы Сергей Собянин. Александр Иванов сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос спонсорской поддержки соревнования по клинингу. По имеющейся в распоряжении Веб-журнала InfoClean информации, сумма призового фонда в итоге может оказаться вполне весомой, а в качестве одной из преференций для спонсоров предусмотрено размещение их логотипов на униформе участников с эмблемами «Московских мастеров» и Департамента торговли и услуг.

По задумке организаторов, июньский конкурс будет способствовать совершенствованию проф. навыков работников клининговой отрасли и росту их квалификации, привлечению внимания работодателей к необходимости обеспечения профессионального роста клинеров, формированию позитивного имиджа и повышению престижа профессии «Мастер профессиональной уборки». В отраслевой Оргкомитет конкурса вошли представители Департамента торговли и услуг г. Москвы, префектур административных округов столицы и клининговых некоммерческих организаций. Членами жюри, которое возглавит руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Института региональных экономических исследований Татьяна Зворыкина, станут представители учебных центров и клининговых компаний, в т. ч. Михаил Харламов (Директор по развитию компании «Сервис-Престиж») и Николай Володин (руководитель МУЦ АРУК).

Конкурс «Мастер профессиональной уборки-2014» включает в себя теоретическую и практическую части. Во время «сдачи» теории участникам придётся в тестовой форме правильно ответить на 20 вопросов, а в качестве практики отчистить мебель, ученическую доску и напольное покрытие (мрамор).
В первом практическом задании участникам предстоит навести порядок на ученическом комплекте мебели (парта, два стула) с различными типами загрязнений, нанесёнными за сутки до конкурса. Цветные маркеры, пластилин, жевательная резинка, шоколад, чёрная резина, сироп, клей, скотч, жир, мел и другие «неприятности» — всё это ожидает профессиональных уборщиков в этом виде соревнования. Кроме того, на парте будут в беспорядке разбросаны канцтовары и книги. Задача конкурсанта — привести в порядок все поверхности стола и стульев, разложить разбросанные вещи по своим местам, нанести на пластиковые и деревянные элементы полироль и представить на суд жюри идеальный, на взгляд участника, уголок ученика.
Вторым заданием станет очистка белой пластиковой ученической доски от следов маркера, чернил, жвачки и мелкодисперсной пыли. Причём сделать это необходимо без применения абразивов и растворителей, не повреждая убираемую поверхность.
И напоследок претенденты на звание лучшего клинера Москвы должны будут с помощью роторной машины и водососа очистить мраморную плиту размером 2.5х1.5 м от естественных загрязнений, следов от резиновых подошв, органического жира, остатков пищи, пыли и мелкого мусора.
По окончании каждого задания на рабочем участке конкурсанта не должно быть инвентаря, а пол должен быть сухим.

Во время «прохождения практики» участники сами смогут выбирать, какими химическими средствами, оборудованием и инвентарем они будут пользоваться. Главное правило — на всё, что клинер использует в своей работе, должны быть сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие их санитарную, гигиеническую и экологическую безопасность. Конкурсант все работы должен будет выполнять самостоятельно, но при этом сможет привлечь одного помощника для подсобных работ, которому запретят находиться на рабочем месте, помогать или подсказывать участнику конкурса под угрозой снижения итоговых баллов.

Оценивать работу жюри будет по бальной системе. Максимальная оценка каждого задания участника, складывающаяся из оценок по нескольким критериям, — 100 баллов. Члены «судейской коллегии» обязательно обратят внимание на:

  • Качество выполнения работ в соответствии с технологическими требованиями;
  • Время выполнения задания;
  • Использование профессиональных приёмов труда;
  • Применение передовых технологий уборки;
  • Общий вид рабочего места;
  • Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, выполнение санитарных норм и требований по экологической безопасности;
  • Наличие форменной одежды.

ИА ИнфоКлин